コーヒーは奥が深い!
コーヒーセミナーに行って来ました。
テーマは
複数の抽出器具で、コーヒーの味の違いを体験する!
というもの。
そもそもコーヒーメーカーでしか出したことのない元喫茶店店員。
同じ豆を色んな器具で抽出して味わってみましたが、明らかに違う!
フィルターありなし、穴の空き具合、お湯の通り具合と豆の蒸らし、、、
教えてもらったことが多過ぎてパンク気味ですが、
お湯は紅茶と同様に、
95℃前後をツーとお豆の中心に注ぎ、
くぼみを作りながら、
盛り上がりが引くのを待ってまた注ぐの繰り返し。
これで好みの味を出すには、
器具の特長とお豆の挽き具合を調整してバランスを出すそうです!
コーヒーを抽出する過程。お湯を注ぐ様子が、砂遊びしてお水を流す感覚と似ていた!
私もチャレンジ。
真ん中にお湯を注ぐ、というのは思いの外難しかったです。
コーヒーのいい香りを楽しみながら完成を待つ時間は
ゆったりとしていて、休日にぴったりでした。
今回は都内のお寺で開催されたことも、
動物性食品ゼロのヴィーガンスイーツが
ペアリングで提供されたことも合わさって、
曇りの涼しげな週末もあたたかく感じられました!
大衆向けなヴィーガンスイーツ。レモンケーキと抹茶カップケーキをコーヒーと!結構な満腹感!!
それにしても、
何だかシャレてるし食べやすいものに、進化しているなぁ!!