さんまの日!
連休最終日。
今日こそ地味に
なんて思いつつ素敵なお誘いが!
というわけで本日は
さんまの日。
今年はどうも
さんまに縁があるみたい!
実は魚の三枚下ろし、
初体験でした。
マニュアルに沿って
手探りで解体!
まぁまぁうまくできた!
土鍋の炊き込みご飯も初めて。
前にフライパンでご飯を炊いたことはあるけど
水分が少なくてゴワゴワに。涙
おこげの苦味は強かったけど、
上出来!味もほどよくて好評!!
さんまの日土鍋の炊き込み御飯。淡い味が広がっていい秋となりました。レシピ通りに作るって大事!#さんま #さんまの日 #みんなでクッキング #炊き込み御飯 #土鍋
大袈裟なイベントでなくても、
こうしてみんなで作って食べて
旬を味わうとか
季節を感じるのもいいなぁと
ふと思いました。
#ヨルタモリ が恋しい連休明け直前の夜#さんまサンド でも食べて明日へ向かいますか!#さんまの日 #さんま #サンドイッチ #みんなでクッキング
次はもっと率先して準備しようかな!
頼もしいシェフが多かったので
あまり出番はなかったけど、
キッチンに立つのは楽しい!
つい味の妄想力が膨らんで、
あれもこれもと作りたくなったり
食べ合わせを考えてしまうけど、
スタンダードなのが一番なんだよなぁと、
毎回誠実に着実に美味しいものを準備する
友人の姿を見て感じました。(めも)
でもねぇ、妄想が止まらないし
試してみたくなるんだよねぇ。
看板もわかりやすかったと言ってもらえたし
(こういうセンスがね、、好きなんだけどね、、、)
居心地のいい場所で
挑戦をすると、失敗もダメージが少なくていいかも!
楽しかった!
いい締めくくり!